زراعة الموز / الأهمية الاقتصادية
تحقق زراعة الموز عائدا يفوق ما تغله معظم أنواع الفاكهة طالما توفر لزراعته السلالات الخالية من الأمراض والبيئة والرعاية المناسبة ويعتبر إنتاج الموز أفضل صور الاستثمار في الأراضي الخصبة جيدة الصرف حيثما كانت ظروف المناخ مناسبة بالمناطق التي تعاني مشكلة الأراضي الزراعية محدودة المساحة والعمالة الزائدة . ومن الممكن أن يصبح الموز من محاصيل التصدير المصرية خلال السنوات القادمة.
وثمار الموز ذات قيمة غذائية وحيوية عالية حيث تحتوي نسبة عالية من الكربوهيدرات كما تعتبر مصدرا هاما للبوتاسيوم والفوسفور والكالسيوم والمنجنيز واليود والزنك والكوبلت والحديد والنحاس في صورة صالحة لأغراض تغذية الإنسان بالإضافة إلى محتواها من المركبات الحيوية والفيتامينات .
[
المناخ المناسب تتطلب زراعة الموز الناجحة تربة خصبة خفيفة جيدة الصرف ولا تلائمه الأراضي القلوية . وتجود زراعة الموز في مصر بالأراضي عالية الخصب وهي أراضي الجزائر والأراضي المحاذية لمجرى النيل من بني سويف حتى أسوان . ويزرع في المحافظات الأخرى بالأراضي الصفراء الخفيفة جيدة الصرف ويمكن زراعة الموز بالأراضي الرملية مع الحرص على إضافة الأسمدة العضوية وإتباع نظم الري الحديثة واستخدام برامج التسميد الكاملة ولا تصلح الأراضي الثقيلة لزراعة الموز لسوء تهويتها وصرفها واعاقتها لنمو الجذور بالإضافة إلى تشققها عند تعرضها للجفاف مما يؤدي إلى تمزق الجذور ومن ناحية أخرى فإن زيادة الري في الأراضي الثقيلة يؤدي إلى تعفن الجذور . تستبعد الأراضي المالحة من زراعة الموز لشدة حساسية الموز للملوحة . ويجب قبل زراعة الموز فحص التربة للتأكد من خلوها من المستويات الحرجة من النيماتودا خصوصا في بعض الأصناف التي تشتد إصابتها بالنيماتودا حيث تتخذ في مثل هذه الحالات إجراءات لتعقيم التربة قبل الزراعة .
الموارد المائية ويجب توفر مصادر تضمن استمرار إمداد الموز بماء الري على مدار العام مع التأكد من خلوها من تركيزات وعناصر الملوحة الضارة لحساسية الموز الشديدة للملوحة سواء في التربة أو في ماء الري .
طرق الزراعة يختار لذلك أرض صفراء خفيفة – خصبة وجيدة الصرف – خالية من الديدان الثعبانية وبعيدة عن الأراضي السابق زراعتها بالموز أو الخضر . وتصلح الأراضي الرملية لإقامة مشاتل الموز كما هو الحال في الإسماعيلية وبلبيس على أن يعتنى بتوفير الري والتسميد . ويجري إعداد الأرض للزراعة بتسميدها بمعدل 40 متر مكعب سماد عضوي للفدان ثم تحرث وتنعم وتسوى ثم تخطط الأرض إلى خطوط 75 – 100 سم من بعضها وتغرس الخلف على 75 – 100 سم من بعضها في الخط . ويراعى دفن القلقاسة وما فوقها بنحو 5 – 10 سم ثم تروي الأرض جيدا . وتغرس البزور أو الكورمات المجزأة على نفس الابعاد السابقة على أن تغطى جيدا ويراعى عدم الخلط بزراعة البزور أو الكورمات المجزأة مع الخلف لأن الأخيرة تنمو وتخرج أوراقها أولا فتظلل النباتات الصغيرة النامية من البزور أو أجزاء الكرومات مما يضعف نموها . ويحتاج فدان مشتل إلى عدد يتراوح بين 5000 – 7000 خلفة أو بز أو أجزاء كورمات تبعا لنوع التربة وحجم الخلف ويراعى فرز وتصنيف الخلفات تبعا لحجمها وتزرع المشاتل عادة من منتصف فبراير حتى آخر مارس وتمكث النباتات بأرض المشتل مدة عام تصلح بعده للزراعة بالمكان المستديم . وتوالى النباتات خلال تربيتها بالمشتل بالري المنتظم والتسميد مع توفير الوقاية من الظروف الجوية والآفات – ويحتاج المشتل إلى التسميد بمعدل 200 – 400 كجم سماد أزوتي للفدان تعطى على دفعات كل أسبوعين أثناء الصيف وذلك تبعا لظروف النمو وخصوبة التربة . ويضاف أيضا 200 كجم سلفات بوتاسيوم للفدان دفعة واحدة في شهر يوليو . ويجب الإحتراس من الإفراط في التسميد حتى لا تزهر النباتات بالمشتل مما يقضي عليها ويراعى عزق الأرض من آن لآخر عزقا سطحيا لمقاومة الحشائش مع جمعها وحرقها . وإذا ما ظهرت على بعض النباتات أعراض لمرض تورد القمة تقلع هذه النباتات فورا وتعدم حتى لا تنتشر العدوى إلى باقي النباتات . ويراعى كذلك مقاومة المن بالرش الدوري بأحد مبيدات المن . وكذلك بإجراء المكافحة الكيماوية للنيماتودا إذا دعت الحاجة . ومن المعروف أن نباتات الموز حساسة للبرد خصوصا في مراحل نموها بالمشتل ولذلك يراعى توفير الحماية بأن تكون أرض المشتل محاطة بأشجار المصدات المتقاربة . ويفيد في تقليل أضرار البرد نشر طبقة من السبلة على سطح التربة في أوائل ديسمبر – وتبقى كذلك دون أن تعزق فتعمل الحرارة المتبعثة من تحللها على تدفئة الجو الملامس لسطح الأرض .
تقليع الشتلات بعد تربيتها تقلع الشتلات بعد سنة من زراعتها بالمشتل بإستخدام الفأس الفرنسية ويجرى إعدادها للغرس بالمكان المستديم فتزال أنصال أوراقها ما عدا الملفوف منها في وسط الحلقة وذلك لتقليل فقد الرطوبة بقدر الإمكان . ويراعى عدم جرح كورمة النبات أثناء التقليع ولا يزال من الكورمة سوى الجزء المتعفن منها إذا وجد وقد تفصل منها البزور الكبيرة إن وجدت كما تنظف من بقايا الجذور المهشمة . ثم تفرز وتصنف تبعا للحجم وتترك نحو 7 – 15 يوم في مكان ظليل جيد التهوية تتخلله أشعة الشمس فتفقد جزءا من مائيتها وتتخلص مما قد يكون بها من ديدان ثعبانية مما يوفر لها ظروفا أفضل للنجاح عندما تزرع عقب ذلك بالأرض المستديمة . وأفضل الشتلات المرباه ما كانت جيدة النمو كبيرة الحجم على ألا يكون العنقود الزهري بها قد بدأ نموه ويستدل على ذلك بوجود أوراق النباتات الداخلية ذات أنصال كاملة الإلتفاف والخلفة الجيدة ما كان طولها من الكورمة حتى منطقة إنفراج أنصال الأوراق بين 80 – 100 سم في الموز الهندي، 100 – 140 سم في الموز المغربي .
إعداد التقاوي 1- طولها بين 80 – 100 سم في الأصناف القصيرة، ولا تقل عن 180 سم في الأصناف الطويلة . 2- القلقاسة سليمة ممتلئة بالغذاء . 3- أن تكون الفسيلة مخروطية الشكل . 4- سليمة وخالية من الآفات خاصة النيماتودا أو الأمراض الفيروسية ويصعب تميز الفسائل المصابة بالأمراض الفيروسية (( أ ) استخدام الفسائل : ويجب أن تتوفر بها الصفات التالية : التورد والتبرقش ) عند إستلام الفسائل لعدم وجود أوراق منفرجة ولذلك يجب معاينة المشتل قبل التقليع والتعامل مع المشاتل المضمونة . ( ب ) استخدام البزور الصغيرة : وتكون عادة بطول 20 سم ويتبع معها طريقة الزراعة الضيقة ( 2 × 2 م ) وتعتبر البزور أفضل وسيلة للزراعة حيث أنها تعطي محصول كامل في العام التالي وتؤدي إلى انتظام حياة المزرعة في السنوات المتتالية . ( جـ ) استخدام كورمات كبيرة الحجم : وتجهز من فسائل لم تعطى محصولها حيث يزال البرعم الطرفي من الفسيلة وتزرع الكورمة في المكان المستديم فتنمو البزور من الكورمة ويتنخب منها العدد المطلوب بكل جورة .
غرس التقاوي عندما يكتمل إعداد الأرض وتجهيزها للزراعة بالطريقة التي تم شرحها تكون الأوتاد المميزة لمواقع الحوض أو الباكية وتراعى عقب ذلك أن تروى الأرض حتى تستقر الجور قبل غرس التقاوي وعندما تصل الأرض إلى جفاف مناسب تعد حفرة صغيرة مناسبة تكفي لإستيعاب قاعدة الفسيلة أو البز أو الكورمة وسط الجورة السابق تجهيزها . ويراعى أن تغرس الفسيلة رأسيا بحيث تكون الكورمة وجزء من الساق الكاذبة مدفونة تحت سطح التربة . وتتم الزراعة بتثبيت الثرى الرطب حول الكورمة ثم تروى الأرض ريا خفيفا بعد بضعة أيام من الزراعة على أن تكرر عملية التثبيت مرة أخرى .
الموضوع له تكملة .........................
مع خالص تحياتى للجميع[center]